12. Aktionstag

Kita- und Schulverpflegung in MV

Zielgruppe: Die Veranstaltung richtet sich an Mitarbeiter*innen von Schulen und Kitas, an Kindertagespflegepersonen, an Kita- und Schulträger, Speisenanbieter, Cateringbetriebe, Fachberater*innen, Ämter und Institutionen, Elternvertretungen sowie Vertreter*innen der Kommunal- und Landespolitik, die sich für eine hochwertige Kita- und Schulverpflegung engagieren bzw. engagieren möchten.

Teilnahmebetrag: 30,00 Euro Tagesticket, 20,00 Euro halber Tag


Der ganze Tag steht unter dem Thema „Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung“!

Referentinnen und Referenten aus Wissenschaft und Praxis werden in einem abwechslungsreichen Programm die Bedeutung einer nachhaltigen Ernährung erörtern.

Praxisbeispiele aus verschiedenen Bereichen ergänzen dieses, und sollen Ihnen Impulse geben, damit Sie auch in Ihrem Verantwortungsbereich tätig werden können.

Am Vormittag stimmen Sie Impuls-Vorträge auf das Thema ein, am Nachmittag können Sie in zwei zeitgleichen Foren das Thema weiter vertiefen.

Sie haben die Möglichkeit für den ganzen Tag oder für die Blöcke am Vormittag oder am Nachmittag anzumelden. Bitte nutzen Sie dafür das Anmeldeformular.

Nach Ende der Veranstaltung bleiben die digitalen Räume noch für eine halbe Stunde offen, so haben Sie die Möglichkeit, miteinander ins Gespräch zu kommen und sich zu vernetzen.

 


09:30 Uhr   -  Begrüßung

                        Meike Halbrügge, Katharina Kutzner, DGE-Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung Mecklenburg-Vorpommern

09:45 Uhr   -  Grußworte

                        Minister Dr. Till Backhaus, Ministerium für Klimaschutz, Landwirtschaft, ländliche Räume und Umwelt Mecklenburg-Vorpommern

                        Ministerin Jacqueline Bernhardt, Ministerium für Justiz, Gleichberechtigung und Verbraucherschutz Mecklenburg-Vorpommern

10:00 Uhr   -  Die Bedeutung einer nachhaltigeren Ernährung. Das Beispiel der Kita- und Schulverpflegung

                        Prof. Ulrike Arens-Azevedo, HAW Hamburg

11:00 Uhr   -  kleine Pause

 

11:15 Uhr   -  Blick über den Tellerrand: Entwicklung klimafreundlicher und nachhaltiger Speisenangebote im Studentenwerk Osnabrück

                        Theo Thöle, Studentenwerk Osnabrück

12:00 Uhr   -  Auf dem Weg und Akzeptanz zu einer nachhaltigen Verpflegung in Kita und Schule

                         Nassrin Sabetian, Mensa-Verein Rheine (Nahgast)

12:45 Uhr   -  Mittagspause

 

13:30 Uhr   -  Essen hier und anderswo - Globales Lernen am Beispiel von Gemüse

                        Johanna Lochner, Pflanzet.de

14:15 Uhr   -  kleine Pause

14:30 Uhr   - Beginn der Foren (Dauer: 90 Minuten)

 

Forum 1

Forum 2

Auf den Acker-fertig-los!

Lasst uns ackern für mehr Nach-haltigkeit und Ernährungskompetenz

Barbara Nikolic,Maria Langer, Acker e.V.

 

Mit unserem Kita-Essen die Umwelt schützen

Dr. Anja Kofahl, Naturschule in natura

 

Rückblick „Aktion Check die Tellerreste“ – Messen von Speise-abfällen in Schulen in MV

Meike Halbrügge, DGE-Vernetzungsstelle Schulverpflegung in MV

Konkrete Handlungshilfen für mehr Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung 

Arndt Müller

DGE-Vernetzungsstelle Schulverpflegung in MV

IN FORM-Projekt „Kompetenzbildung für mehr Nachhaltigkeit bei Akteurinnen und Akteuren in der Schulverpflegung“

 

Ernährungsbildung als ganzheitliches Konzept – ein Erfahrungsbericht

Eve Wendlandt, Wolfram Otto, Evangelisches Schulzentrum Martinschule Greifswald – Träger des Deutschen Schulpreises 2018

 

 

16:15 Uhr   -  Eine etwas andere Zusammenfassung des Tages (Slamrecording)

                       HannaH Rau, Wortwerft Lübeck

16:30 Uhr   -  Ende der Veranstaltung – offener Ausklang

Nach Ende der Veranstaltung lassen wir die digitalen Räume noch offen, so haben Sie noch die Möglichkeit, miteinander ins Gespräch zu kommen und sich zu vernetzen.

17:00 Uhr   -  Schließen der digitalen Räume

 

Änderungen vorbehalten

Downloads

Programm_12._Aktionstag.pdf
(1 MB)
Anmeldeformular_Online__Aktionstag_07.12..pdf
(767 KB)