Willkommen auf den Seiten der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung in Mecklenburg-Vorpommern

Wenn Sie Informationen und Unterstützung bei der Bereitstellung einer ausgewogenen Verpflegung in Kindertageseinrichtungen oder Tagespflegestellen suchen, sind Sie auf diesen Seiten richtig.

Die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung berät und begleitet Einrichtungen bei der Umsetzung des "DGE-Qualtitätsstandard für die Verpflegung in  Tageseinrichtungen für Kinder", der von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. im Auftrag der Bundesregierung erarbeitet wurde und 2014 bereits in fünfter Auflage erschienen ist.

Die Vernetzungsstelle ist in Trägerschaft der Opens external link in new windowDeutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) aktiv.

Details über die einzelnen Leistungen und Angebote erfahren Sie hier .

 

 

Aktueller Veranstaltungshinweis

Array

Halbtägige Fortbildung:

Allergenmanagement in der Kitaverpflegung

Zielgruppe: Kita-Fachkräfte, Erzieherinnen und Erzieher, Speisenanbieter, Köchinnen und Köche

Zeit: Dienstag, 16.10.2018 von 14:00 – 18.00 Uhr

Ort:  AOK Rostock, Warnowufer 23, 18057 Rostock

Formular mit Programm und Anmeldung bitte Initiates file downloadhier herunterladen. 

 

Für Kinder mit Lebensmittelallergien oder Lebensmittelunverträglichkeiten ist es sehr wichtig zu wissen, welche Speisen sie sicher essen können. Seit Dezember 2014 müssen deshalb Kitas Allergene in ihrem Speisenangebot kennzeichnen. Dies ist für die Betroffenen eine große Hilfe. Mit den diesbezüglichen Informationen auf dem Mittagsspeiseplan ist es aber oft nicht getan. Schließlich erhalten die Kinder auch außerhalb der Mittagsmahlzeit zahlreiche Lebensmittel. Deshalb bedarf es eines gut durchdachten Systems, wie in der Kita das Thema Allergene und Allergien bedacht und behandelt wird. Und dies mit dem Ziel, die Kinder vor vermeidbaren Beeinträchtigungen zu schützen und auch für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sichere Verhältnisse zu schaffen. 
Mit unserer Fortbildung möchten wir Ihnen die Schritte eines erfolgreichen Allergenmanagements in der Kita und aktuelle Entwicklungen auf diesem Gebiet vorstellen.

Foto: Tim Reckmann / pixelio.de

Etliche Kinder leiden z.B. unter Nussallergien und reagieren u.a. auf Walnüsse. Diese müssen im Laufe der Verpflegung für diese Kinder zuverlässig ausgeschlossen werden.

 

 

 

November - 2018
S M D M D F S
  01 02 03
04 05
06
07
08
09 10
11 12 13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Montag, 2018-11-19