29. Mail 2018: Fortbildung „Fisch aus guten Quellen kindgerecht zubereitet – Tipps für die Verpflegung von Kitas und Schulen"

Die DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung von Kitas und Schulen empfehlen mehr Fisch in der Gemeinschaftsverpflegung. Doch in der Praxis ist es für Speisenanbieter bzw. Köchinnen und Köche nicht so einfach, kostengünstigen und trotzdem qualitativ hochwertigen Fisch zu erhalten und kindgerecht zu verarbeiten. Um dies zu ändern, wollen wir Hilfe leisten. Frau Barbara Stadler, Profiköchin aus Leidenschaft und bekannt durch die beim TV-Sender Radio Bremen produzierte beliebte TV-Serie „Herdbesuche“ wird mit einer exklusiven Fortbildung im kleinen TeilnehmerInnenkreis die Besonderheiten der Fischverarbeitung vorstellen.

  • Mögen Kinder eigentlich Fisch?
  • Wenn nicht, wie machen wir Fisch Kindern schmackhaft?
  • Wie bereiten wir den Fisch schonend zu, so dass seine Aromen erhalten bleiben?
  • Welchen Fisch wählen wir am besten aus?

Beim gemeinsamen Kochen und Essen gehen wir auf diese Fragen ein, tauschen wir uns über unsere Erfahrungen und Gemeinsamkeiten aus.

Auch die Frage, wo wir guten Fisch einkaufen, wird an diesem Nachmittag geklärt. Nicole Knapstein vom
Verein sustainseafood e.V. wird mit ihrem Beitrag auf die Bezugsquellen von gutem, nachhaltig
gefangenen Fisch eingehen. Beiträge zur ernährungsphysiologischen Bedeutung von Fisch und zur
Lebensmittelhygiene runden den Nachmittag inhaltlich ab.

Fortbildung „Fisch aus guten Quellen kindgerecht zubereitet – Tipps für die Verpflegung von Kitas und Schulen“

Zielgruppe: Speisenanbieter, Köchinnen und Köche
Zeit: Dienstag, 29.05.2017 von 14:00 – 18.00 Uhr
Ort: Ecolea Private Berufliche Schule, Lankower Straße 9 – 11, 19057 Schwerin

TeilnehmerInnengebühr: 90,00 €

Bitte melden Sie sich per Fax oder E-Mail mit dem Formblatt an, das Sie über folgendem Link aufrufen können:
Initiates file downloadProgramm und Anmeldung


20.06. Seminar „Gut geplant ist halb gewonnen“ – Planung von Küchen und Mensen in Schulen

Kategorie: Veranstaltungen, Aktuelles

Viele Schulträger und Schulteams in MV stehen aktuell vor der Aufgabe, Ausgabestellen und Schulmensen zu renovieren oder neu zu planen. Aus diesem Grund bietet die Vernetzungsstelle Schulverpflegung in MV ein Seminar für Schulträger und Schulleiter zum Thema Küchen- und Mensenplanung an.

Das Seminar bietet Informationen sowohl zur Planung neuer Küchen als auch zur Weiterentwicklung bestehender Küchen, egal ob es sich um eine Vollküche oder eine Ausgabeküchen handelt. Dabei wird auch die Entwicklung eines Verpflegungskonzeptes berücksichtigt, anhand dessen der Schulträger, die Schulleitung und natürlich die zukünftigen Kunden in die Planung mit einbezogen werden sollten.

Mit dem Seminar möchten wir Ihnen eine Orientierungshilfe und ausreichend Hintergrundwissen für die Entwicklung und Realisierbarkeit bei der Planung von Küchen und Mensen geben. Sie haben aber auch die Möglichkeit, uns Ihre Fragen mitzubringen.

Darüber hinaus besteht auch die Möglichkeit, die neu gebaute Mensa des Ernst-Moritz-Arndt-Gymnasiums in Bergen/Rügen zu besichtigen und sich mit dem Schulleiter über den Prozess von der ersten Idee bis zur Fertigstellung auszutauschen sowie den Mensabetrieb vor Ort zu erleben.

Die Referentin Gabriele Kösterke ist Dipl.-Ingenieurin und Fachplanerin für Großküchen. Sie bringt vielfältige Erfahrungen aus ihrem Planungsalltag mit.

 

 

Zielgruppe:       Schulträger, Schulleiter

Zeit:                 Mittwoch, 20.06.2018 von 10:30 - 16:00 Uhr

Ort:                  Ernst-Moritz-Arndt-Gymnasium, Arndtstraße 7, 18528 Bergen auf Rügen

Kosten:            30,00 €

 

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