Wissenspool für Schulkonferenzen

Auf dieser Seite erhalten Sie als umfassende Informationen zur Gestaltung der Schulverpflegung für Schulkonferenzen

Dieser Wissenspool richtet sich an alle Schulkonferenzen (und Interessierte), die sich auf den Weg machen wollen, die Schulverpflegung mitzugestalten. Er stellt eine Informationsplattform dar, um die Qualität der Schulverpflegung kontinuierlich zu verbessern. Hier finden Sie gezielt Informationen zu Standards, Best Practices und praktischen Lösungen, die Sie direkt für Ihre Arbeit nutzen können. Der Wissenspool unterstützt Sie dabei, Schritt für Schritt vorzugehen - von der Problemdefinition über die Sammlung relevanter Informationen bis hin zur Umsetzung und Erfolgskontrolle. Bei regelmäßiger Nutzung der Inhalte können Sie fundierte Maßnahmen ergreifen und die Schulverpflegung nachhaltig optimieren. Damit leistet der Wissenspool einen Beitrag zu einer gesunden und qualitativ hochwertigen Schulverpflegung. Der erste Schritt ist also getan - herzlich willkommen!

Auf geht's! Der Weg zu einer besseren Schulverpflegung

"Auch der weiteste Weg beginnt mit einem ersten Schritt."Laotse

Veränderungen brauchen Zeit. Bei der (Weiter-)Entwicklung der Schulverpflegung geht es daher nicht darum, alles sofort und vollständig zu verändern. Vielmehr ist es wichtig, realistische Ziele zu setzen, diese zu priorisieren und die individuellen Rahmenbedingungen wie Budget, Zeit und Personal zu berücksichtigen. Jeder Schritt, so klein er auch sein mag, bringt Sie näher an eine qualitativ hochwertige Schulverpflegung! Im Folgenden lernen Sie die die einzelnen Schritte kennen und können diese aufbauend aufeinander an Ihrer Schule umsetzen.

 

Der DGE-Qualitätsstandard stellt sich vor!

mundgerecht - der Podcast zur Schulverpflegung

In der Podcast-Reihe beleuchten wir verschiedene Aspekte der Schulverpflegung. Ob Mittagessen in der Mensa, Snacks am Schulkiosk oder die Brotdose von zu Hause – Schulverpflegung bietet eine großartige Gelegenheit, gesunde Ernährung zu fördern.

In dem Podcast lassen wir die Akteur*innen aus der Schule zu Wort kommen!

In den fünf Folgen hören Sie Stimmen von Schüler*innen, Eltern, Lehrkräften, Schulleitungen und Schulträgern die ihre Ideen und Wünsche äußern und über ihre Erfahrungen berichten.

Seien Sie gespannt auf interessante Einblicke und hoffentlich viele Inspirationen! Sie finden den Podcast bei Spotify  "mundgerecht" oder können ihn direkt im Webplayer unter dem folgenden Link anhören:

Teaser:  mundgerecht- der Podcast stellt sich vor

Folge 1:  Schüler*innen zu Qualität, Mitsprache und Engagement beim Schulessen

Folge 2: Eltern zu Essenspreisen, Chancengleichheit und Brotdosen

Folge 3: Schulleitung und Ganztag zu Verantwortlichkeiten, Rhythmisierung und Mensagestaltung

Folge 4: Schulträger zu Catererwahl, Verpflegungssystemen und Schulbau

Folge 5: Lehrkräfte zu gesunder Schule, Ernährungsbildung und innovativen Schulfächern

Folgende Dokumente können Sie in der Schulkonferenz zur Unterstützung der IST-Analyse heranziehen: 

Die Überischt stellt die Lebensmittelqualitäten und -häufigkeiten für ein gesundheitsförderndes und nachhaltigeres Mittagessen an fünf Verpflegungstagen da.

 

Die Checkliste hilft Ihnen dabei, die aktuelle Verpflegungssituation eigenständig zu überprüfen und ggf. Potenziale zur Verbesserung aufzudecken. Das Ergebnis der Überprüfung kann Ausgangspunkt für die Planung entsprechender Maßnahmen sein und auf dem Weg zu mehr Qualität der Verpflegung in Ihrem Betrieb/in Ihrer Einrichtung unterstützen.

 

Der Fragebogen zur Schulverpflegung richtet sich an Schüler*innen und bietet eine einfache Möglichkeit, Rückmeldungen zu sammeln und das Verpflegungsangebot daraufhin gezielt zu verbessern.

 

SWOT ist dabei die Abkürzung für die englischen Begriffe Strength, Weakness, Opportunities und Threats. Das bedeutet übersetzt „Stärken, Schwächen, Chancen und Risiken“, die in diesem Analyseschritt aus der IST-Anaylse gemeinsam zusammengetragen und ausgewertet werden können. 

 

 

 

Tabelle - SMARTe Ziele planen

(99 KB)

Schulverpflegung nachhaltiger gestalten

(1 MB)

Tabelle - Check der Umsetzung

(100 KB)

Dieser Wissenspool wurde im Rahmen des IN FORM-Projektes „Wissenspool und Coaching für Schulkonferenzen zur Organisation und Angebotsgestaltung der Schulverpflegung in Mecklenburg-Vorpommern“ konzipiert und ist an der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Mecklenburg-Vorpommern angesiedelt.